EN
 / Главная / Все новости / Русский язык выгнал литовских националистов на улицу

Русский язык выгнал литовских националистов на улицу


24.12.2013

Вчера, 23 декабря, у здания парламента Литвы прошёл пикет против принятия закона о национальных меньшинствах, который позволил бы в некоторых органах местной власти использовать русский и польский языки, сообщает DELFI.

В настоящее время по инициативе депутатов Избирательной акции поляков Литвы в сейме проходит обсуждение законопроекта о нацменьшинствах. В частности, документ рассмотрел и одобрил Комитет по правам человека.

Законопроект предусматривает, что в государственных учреждениях и организациях в местах проживания нацменьшинств наряду с государственным языком может использоваться язык нацменьшинства, а наряду с литовским языком разрешаются вывески на языке нацменьшинства.

— Сегодня пытаются включить в повестку дня проект закона о национальных меньшинствах, который принципиально закрепляет определённые положения, которые в большей степени будут сегрегировать общество, чем его интегрировать. Прежде всего, если иметь в виду все моменты, связанные с употреблением негосударственных языков в государственных органах и муниципальных органах власти, где якобы компактно проживает национальное меньшинство, вопросы написания имён собственных, названий местностей, — сказал один из участников пикета политолог Лауринас Кащюнас.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее против принятия закона о нацменьшинствах выступила и президент республики Даля Грибаускайте.

Предыдущий закон, принятый ещё в 1989 году, утратил свою силу 1 января 2011 года. Для подготовки нового документа в апреле 2010 года при Министерстве культуры Литвы была создана рабочая группа. Однако до конца каденции сейма законопроект подготовлен не был. Новая рабочая группа по подготовке концепции закона о нацменьшинствах была создана в мае 2012 года. В неё вошёл представитель русской общины Литвы — директор научного Центра по изучению негосударственных культур Вильнюсского университета историк Григорий Поташенко.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, законопроект, сейм, права человека

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.