EN

72 года назад в 4 часа утра началась Великая Отечественная война


22.06.2013

Сегодня День памяти и скорби. В России он отмечается с 1996 года, в день начала Великой Отечественной войны. Ровно в 4 утра в разных городах прошли траурные митинги. В Москве представители ветеранских организаций возложат цветы к памятникам и обелискам фронтовиков на Новодевичьем, Троекуровском, Кунцевском, Митинском и Перепечинском кладбищах. По традиции сегодня Президент России Владимир Путин возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Мемориальная акция объединила Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Молдавию и другие страны антигитлеровской коалиции.

72 года назад, 22 июня 1941 года, без объявления войны фашистская Германия обрушила на СССР 191 дивизию, а численность всей немецкой группировки составляла 7,3 миллиона человек.

В числе первых бомбардировке подверглись Рига, Вентспилс, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР.

Великая Отечественная война продолжалась 1 418 дней и ночей. Потери нашей страны в ней исчисляются десятками миллионов человек.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», памятная дата День памяти и скорби установлена указом Президента России от 8 июня 1996 года как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

В День памяти и скорби на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не показывать развлекательные передачи.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, День памяти и скорби, история

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.