EN

Любовь к русской литературе для большинства россиян заканчивается после ЕГЭ


06.06.2013

Почти 45% россиян признались, что за прошлый год не прочитали ни одной книги. Такие данные получили в ходе социологического исследования специалисты фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сообщает ИТАР-ТАСС.

– Десять лет назад, когда мы проводили аналогичное исследование, эта цифра была существенно меньше – только 32%, что говорит о негативной тенденции снижения интереса к литературе и чтению книг. При этом самой читающей аудиторией по-прежнему остаются женщины в возрасте 18-29 лет, – отметила координатор проекта «ФОМ-открытый мониторинг» Екатерина Кожевина.

По словам Кожевиной, «любовь к литературе и её изучение для большинства заканчиваются после выпускных экзаменов в школе». Только 48% россиян берут в руки произведения, включённые в школьную программу, после окончания среднего учебного заведения. В список наиболее часто перечитываемых книг входят «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – произведение перечитали 22% опрошенных, «Тихий Дон» Михаила Шолохова – 12%, «Война и мир» Льва Толстого – 12%, «Евгений Онегин» Александра Пушкина – 8% и «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского – 6%.

Напомним, за последние годы в мире сложился имидж россиян как «самой читающей нации». По словам иностранцев, первое, что их удивляет по приезде в Москву – количество читающих в общественном транспорте. Вместе с тем, по мнению российских экспертов, интерес к чтению у населения невысокий. С этой целью предлагается масса вариантов по популяризации чтения – от установки ящиков для «буккроссинга» в парках до установки автоматов по продаже книг прямо на улицах.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
День русского языка, День русского языка, чтение, русская литература, социологический опрос

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.