EN
 / Главная / Все новости / Российская Президентская библиотека откроет читальный зал в Берлине

Российская Президентская библиотека откроет читальный зал в Берлине


30.05.2013

Читальный зал Президентской библиотеки им. Ельцина будет работать на базе Российского дома науки и культуры (РДНК) в Берлине. Началась подготовка к открытию удалённого электронного читального зала, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уже готовы дизайнерский и технический проекты электронного читального зала. Планируется, что для него создадут отдельное помещение, соответствующее техническим требованиям Президентской библиотеки. Четырнадцать рабочих мест позволят получить доступ ко всему контенту первой национальной электронной библиотеки России.

Проект предусматривает, что в помещении электронного читального зала будет размещена и традиционная библиотека, действующая в РДНК. Сейчас у нее около двух тысяч постоянных читателей. «Посетители часто обращаются с запросами, которые мы не можем удовлетворить имеющимися фондами. Как правило, среди обратившихся – наши соотечественники, занимающиеся наукой, или, например, немцы, изучающие русский язык и историю», – отметил представитель РДНК.

После открытия электронного филиала Президентской библиотеки читателям будут доступны документы по истории, теории и практике российской государственности, подборка оцифрованных материалов по истории русского языка.

В берлинском «Русском доме» регулярно проводятся различные международные мероприятия, конгрессы, встречи. Удалённый электронный читальный зал Президентской библиотеки будет открыт в рамках трёхстороннего соглашения между Президентской библиотекой, Управлением делами Президента РФ и Россотрудничеством. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на сегодняшний день подобных центров доступа к ресурсам национальной электронной Президентской библиотеки открыто 13 по всему миру, в том числе в Любляне, Мадриде, Хельсинки, Лондоне, Вифлееме, Астане.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.