EN

Учёные нашли на Аляске уникальный русский язык


29.05.2013

На Аляске лингвисты, изучающие диалекты русского языка, нашли уникальный диалект, который почти 100 лет находился в полной изоляции от носителей настоящего русского, сообщает РИА «Новости».

Посёлок Нинильчик был создан в 1847 году, там жили русские, которые потом смешались с местным населением. Когда Аляску в 1867 году продали США, то контакты Нинильчика с Россией сократились, а до 1960-х годов его жители вообще не общались с носителями русского языка. Редкие встречи всё же происходили, но они имели эпизодический характер. Это были контакты с советскими моряками и староверами, но на языке они всё равно не сказались.

По мнению профессора кафедры лингвистики и информационных технологий факультета иностранных языков МГУ имени М.В. Ломоносова, нигде больше в мире русский язык так долго не пребывал в изоляции от «большого» языка.

В этом диалекте есть немало русских слов, но многие из них изменили своё привычное значение, некоторые слова пришли из сибирских диалектов, из английского языка, эскимосских и атабаскских языков. В диалекте пропал полностью средний род, а женский стал использоваться очень мало. Там говорят: «Мой дочь пришёл» или «Евонай мать весь ночь television караулил» («Его мать всю ночь смотрела телевизор»).

В Нинильчике сегодня русский язык знают только 20 человек, причём все они старше 75 лет. Русские учёные обещают в этом году создать словарь этого диалекта.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Аляска, Аляска, российские соотечественники, Нинильчик

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».