RUS
EN
 / Главная / Все новости / Бюджет Россотрудничества вырастет почти до 10 миллиардов рублей

Бюджет Россотрудничества вырастет почти до 10 миллиардов рублей


05.06.2013

Россия собирается в корне пересмотреть систему работы по улучшению образа страны за рубежом. Планируется это сделать путём оказания адресной помощи другим странам для реализации взаимовыгодных проектов, пишет «Коммерсантъ». Ещё в начале мая Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ «Вопросы Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству».

Главным проводником доктрины «мягкой силы» станет Россотрудничество. Ведомство будет курировать донорские программы России за границей.

Ключевым пунктом готовящейся реформы станет изменение стратегии выделения денег на донорские проекты за рубежом. На них планируется потратить более 500 миллионов долларов. Ожидается, что всё внимание будет сконцентрировано на адресных двусторонних проектах в важных регионах, первый среди которых  постсоветское пространство.

Глава Россотрудничества Константин Косачёв подтвердил планы реформирования ведомства. По его словам, в основе новой модели лежит реализация каждого вложенного рубля «в нескольких компонентах с пользой и для страны-получателя, и для имиджа России». С учётом важности этой задачи бюджет Россотрудничества вырастет с нынешних 2 миллиардов рублей до 9,5 миллиарда к 2020 году.

Помимо приема в российские вузы большего числа иностранных студентов на бюджетной основе, Россотрудничество увеличит количество российских центров науки и культуры за рубежом и активизирует работу с соотечественниками. А в 2017 году РФ снова проведёт Международный фестиваль молодёжи и студентов, как это в 1957 и 1985 годах делал СССР.

Россия традиционно поддерживает донорские программы по оказанию помощи другим странам. По статистике, рекордный объём финансовой помощи России другим странам был зафиксирован в 2009 году и составил 785 миллионов долларов. 

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Россотрудничество, Россотрудничество, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.