RUS
EN
 / Главная / Все новости / На родине Кирилла и Мефодия появится памятник основоположникам славянской письменности

На родине Кирилла и Мефодия появится памятник основоположникам славянской письменности


23.05.2013

24 мая 2013 года, в День славянской письменности, в Салониках состоится церемония торжественного открытия памятника Кириллу и Мефодию. Памятник передаётся в рамках побратимских связей между Санкт-Петербургом и Салониками по случаю 1150-летия начала просветительской деятельности знаменитых уроженцев этого греческого города. В Салониках монумент будет установлен перед храмом Кирилла и Мефодия.

Автор скульптуры – член Союза художников Санкт-Петербурга А.А. Архипов.

– Этот памятник создан по инициативе Санкт-Петербургского общества греков «Петрополис» и передан в дар Салоникам в честь 1150-летия начала просветительской деятельности Кирилла и Мефодия. Великие уроженцы Салоник, своим подвижническим трудом они внесли огромный вклад в развитие православия, письменности и культуры всего славянского мира. Народы наших стран объединены общностью духовных и культурных ценностей. Византия была духовным маяком, озарившим Древнюю Русь светом истинного православия. Уверен, что открытие памятника Кириллу и Мефодию в Салониках станет ещё одним важным шагом в укреплении побратимских отношений между нашими городами, – сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

11 мая 2013 года в соборе Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте прошла церемония освящения памятника Кириллу и Мефодию, организованная региональной общественной организацией «Общество греков Санкт-Петербурга “Петрополис”» перед отправкой памятника в Салоники. Чин освящения совершили протоиерей Владимир Сорокин и настоятель Кронштадтского морского собора и собора Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Святослав Мельник.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».