EN

Балерина Большого театра Ольга Смирнова стала лауреатом «Бенуа де ля данс»


22.05.2013

Балетные «Оскары» уже в 21-й раз раздали в Москве. Лучшей балериной признали юную солистку Большого театра Ольгу Смирнову. Она отмечена за роли в спектаклях классического репертуара, в числе которых «Баядерка», «Дочь фараона», «Иван Грозный» и «Бриллианты», сообщает ИТАР-ТАСС

Приз «Бенуа де ля данс» учредил в 1991 году Международный союз деятелей хореографии. Определяет победителей международное жюри, состав которого ежегодно меняется. Бессменным остаётся только его председатель – народный артист СССР Юрий Григорович.

В номинации «Лучший танцовщик» победителей оказалось двое – Албан Лендорф из Датского королевского балета и Вадим Мунтагиров, работающий ныне в Английском национальном балете. Двух призёров назвало жюри и в номинации «Хореограф». 80-летнему голландскому балетмейстеру Хансу ван Манену приз вручил Юрий Григорович. Лучшим хореографом также признан англичанин Кристофер Уилдон, удостоенный «Бенуа» за постановку «Золушки» Сергея Прокофьева в Национальном балете Нидерландов.

После торжественной части на исторической сцене Большого театра прошёл грандиозный гала-концерт новоявленных лауреатов. Этот танцевальный марафон продолжится и 22 мая, когда на подмостки ГАБТа выйдут самые яркие звёзды мирового балета – призёры «Бенуа де ля данс» разных лет.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Большой театр, Большой театр, Бенуа де ля данс, премия, балет, конкурс, Ольга Смирнова, Юрий Григорович

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».