EN
 / Главная / Все новости / Балерина Большого театра Ольга Смирнова стала лауреатом «Бенуа де ля данс»

Балерина Большого театра Ольга Смирнова стала лауреатом «Бенуа де ля данс»


22.05.2013

Балетные «Оскары» уже в 21-й раз раздали в Москве. Лучшей балериной признали юную солистку Большого театра Ольгу Смирнову. Она отмечена за роли в спектаклях классического репертуара, в числе которых «Баядерка», «Дочь фараона», «Иван Грозный» и «Бриллианты», сообщает ИТАР-ТАСС

Приз «Бенуа де ля данс» учредил в 1991 году Международный союз деятелей хореографии. Определяет победителей международное жюри, состав которого ежегодно меняется. Бессменным остаётся только его председатель – народный артист СССР Юрий Григорович.

В номинации «Лучший танцовщик» победителей оказалось двое – Албан Лендорф из Датского королевского балета и Вадим Мунтагиров, работающий ныне в Английском национальном балете. Двух призёров назвало жюри и в номинации «Хореограф». 80-летнему голландскому балетмейстеру Хансу ван Манену приз вручил Юрий Григорович. Лучшим хореографом также признан англичанин Кристофер Уилдон, удостоенный «Бенуа» за постановку «Золушки» Сергея Прокофьева в Национальном балете Нидерландов.

После торжественной части на исторической сцене Большого театра прошёл грандиозный гала-концерт новоявленных лауреатов. Этот танцевальный марафон продолжится и 22 мая, когда на подмостки ГАБТа выйдут самые яркие звёзды мирового балета – призёры «Бенуа де ля данс» разных лет.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Большой театр, Большой театр, Бенуа де ля данс, премия, балет, конкурс, Ольга Смирнова, Юрий Григорович

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.