EN
 / Главная / Все новости / Православный Иран отметил праздник Воскресения Христова

Православный Иран отметил праздник Воскресения Христова


06.05.2013

В этом году праздник Пасхи российские соотечественники в Иране встретили в Свято-Николаевском храме в Тегеране. Также 5 мая пасхальная служба прошла на Бушере, где силами российских специалистов, строящих атомную электростанцию, обустроено специальное помещение для православной часовни Казанской иконы Божьей Матери, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время Свято-Николаевский приход в Тегеране состоит из потомков русских эмигрантов, имеющих иранское гражданство и постоянно проживающих в стране, православных верующих из числа сотрудников и их семей посольства и торгпредства РФ, а также российских организаций, находящихся в Иране. Кроме этого, Свято-Николаевский собор посещают православные христиане из посольств Белоруссии, Болгарии, Грузии, Греции, Кипра, Румынии, Украины и Сербии.

Православный храм в таком государстве, как Исламская республика Иран, – это памятник русской культуры, считает иеромонах Корнелий. «Для русских людей, которые жили, а некоторые ещё и живут на этой земле, русская культура, русский дух не мог существовать отдельно от православной веры, чьими усилиями и пожертвованиями более полувека назад построен в Тегеране Свято-Николаевский храм», – отметил он.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Тегеран, Тегеран, российские соотечественники, Русская православная церковь, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.