EN
 / Главная / Все новости / Таманская и Кантемировская гвардейские дивизии снова в строю

Таманская и Кантемировская гвардейские дивизии снова в строю


04.05.2013

Министр обороны РФ Сергей Шойгу воссоздал расформированные ранее Таманскую и Кантемировскую танковые дивизии, сообщает ИТАР-ТАСС. Парадные расчёты прославленных соединений примут участие в параде Победы на Красной площади уже под новыми боевыми знамёнами.

Таманская дивизия была сформирована в июле 1940 года. В Великую Отечественную войну она участвовала в знаменитом Смоленском сражении 1941 года. Затем принимала участие в Орловско-Брянской оборонительной операции, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной, Крымской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях. Боевой путь дивизия завершила 17 апреля 1945 года на Земландском полуострове. В 1999 году части дивизии участвовали в контртеррористической операции в Чечне. В ходе военной реформы в мае 2009 года дивизия была переформирована в 5-ю мотострелковую бригаду Московского военного округа.

Кантемировская дивизия была сформирована в июне 1942 года в Сталинграде. Первое боевое крещение получила при освобождении села Кантемировка, в честь которого и получила своё наименование, участвовала в боях на Курской дуге, при освобождении ряда городов правобережной Украины. Её части в числе первых достигли Эльбы, участвовали во взятии Дрездена, совершили стремительный рейд в Чехословакию и закончили свой боевой путь в предместьях Праги. Военнослужащие соединения принимали участие в миротворческих операциях в Южной Осетии, в Косово, в контртеррористической операции в Чечне. В ходе военной реформы 2008-2009 годов была переформирована в 4-ю отдельную танковую бригаду.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил, что «боевой дух Вооружённых Сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей, соединений прошлых эпох». В России уже возрождены Преображенский и Семёновский полки.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Минобороны РФ, Минобороны РФ, Таманская дивизия, Кантемировская дивизия, Великая Отечественная война, парад Победы

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.