EN

Патриарх Кирилл призвал россиян защитить День Победы и свою страну


09.05.2013

Всегда помнить о Дне Победы и делать всё для того, чтобы Россия оставалась свободной, способной самобытно развиваться, не подчиняясь ничьей воле из-за рубежа, призвал россиян Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ИА «Интерфакс». Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил 8 мая после возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Патриарх Кирилл считает, что защитить свободу России в наши дни не менее трудно, чем было в годы Великой Отечественной войны. «У нас не было полной свободы, но мы и наши отцы тогда защищали то, что мы сегодня называем "за веру и Отечество". Хотя многие люди не верили в Бога, но они были носителями нашего национального духовного кода, нашей национальной православной цивилизации, даже не сознавая этого, и они защитили всё то, что теперь расцвело в условиях свободы, в том числе и возрождение религиозной жизни», – заявил патриарх.

Обращаясь к представителям духовенства, которые вместе с ним пришли почтить память павших, глава РПЦ сказал, что в нынешней борьбе за свободу и самобытность «духовное воинство должно быть на передней линии фронта», потому что священнослужителям «дано видеть то, чего не дано видеть светским людям, – как враг рода человеческого разлагает ткань современных технологических обществ и как обольщает людей многими соблазнами».

– Если будем сохранять нашу бдительность – сохраним веру православную, сохраним свободным и наше Отечество, – уверен патриарх Кирилл.

Напомнив, что в 1945 году День Победы совпал с праздником Пасхи, он назвал это неслучайным. «22 июня 1941 года, в День воскресения всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и всё это закончилось праздником Святой Пасхи, днём памяти Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия», – сказал патриарх.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
патриарх Кирилл, патриарх Кирилл, День Победы, Русская православная церковь, религия, история, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.