EN

Патриарх Кирилл призвал россиян защитить День Победы и свою страну


09.05.2013

Всегда помнить о Дне Победы и делать всё для того, чтобы Россия оставалась свободной, способной самобытно развиваться, не подчиняясь ничьей воле из-за рубежа, призвал россиян Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ИА «Интерфакс». Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил 8 мая после возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Патриарх Кирилл считает, что защитить свободу России в наши дни не менее трудно, чем было в годы Великой Отечественной войны. «У нас не было полной свободы, но мы и наши отцы тогда защищали то, что мы сегодня называем "за веру и Отечество". Хотя многие люди не верили в Бога, но они были носителями нашего национального духовного кода, нашей национальной православной цивилизации, даже не сознавая этого, и они защитили всё то, что теперь расцвело в условиях свободы, в том числе и возрождение религиозной жизни», – заявил патриарх.

Обращаясь к представителям духовенства, которые вместе с ним пришли почтить память павших, глава РПЦ сказал, что в нынешней борьбе за свободу и самобытность «духовное воинство должно быть на передней линии фронта», потому что священнослужителям «дано видеть то, чего не дано видеть светским людям, – как враг рода человеческого разлагает ткань современных технологических обществ и как обольщает людей многими соблазнами».

– Если будем сохранять нашу бдительность – сохраним веру православную, сохраним свободным и наше Отечество, – уверен патриарх Кирилл.

Напомнив, что в 1945 году День Победы совпал с праздником Пасхи, он назвал это неслучайным. «22 июня 1941 года, в День воскресения всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и всё это закончилось праздником Святой Пасхи, днём памяти Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия», – сказал патриарх.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
патриарх Кирилл, патриарх Кирилл, День Победы, Русская православная церковь, религия, история, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.