RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл призвал россиян защитить День Победы и свою страну

Патриарх Кирилл призвал россиян защитить День Победы и свою страну


09.05.2013

Всегда помнить о Дне Победы и делать всё для того, чтобы Россия оставалась свободной, способной самобытно развиваться, не подчиняясь ничьей воле из-за рубежа, призвал россиян Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ИА «Интерфакс». Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил 8 мая после возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Патриарх Кирилл считает, что защитить свободу России в наши дни не менее трудно, чем было в годы Великой Отечественной войны. «У нас не было полной свободы, но мы и наши отцы тогда защищали то, что мы сегодня называем "за веру и Отечество". Хотя многие люди не верили в Бога, но они были носителями нашего национального духовного кода, нашей национальной православной цивилизации, даже не сознавая этого, и они защитили всё то, что теперь расцвело в условиях свободы, в том числе и возрождение религиозной жизни», – заявил патриарх.

Обращаясь к представителям духовенства, которые вместе с ним пришли почтить память павших, глава РПЦ сказал, что в нынешней борьбе за свободу и самобытность «духовное воинство должно быть на передней линии фронта», потому что священнослужителям «дано видеть то, чего не дано видеть светским людям, – как враг рода человеческого разлагает ткань современных технологических обществ и как обольщает людей многими соблазнами».

– Если будем сохранять нашу бдительность – сохраним веру православную, сохраним свободным и наше Отечество, – уверен патриарх Кирилл.

Напомнив, что в 1945 году День Победы совпал с праздником Пасхи, он назвал это неслучайным. «22 июня 1941 года, в День воскресения всех святых, в земле Российской просиявших, враг сунулся в наше Отечество, не заглянув в церковный календарь, и всё это закончилось праздником Святой Пасхи, днём памяти Георгия Победоносца и полной победой нашего оружия», – сказал патриарх.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
патриарх Кирилл, патриарх Кирилл, День Победы, Русская православная церковь, религия, история, Москва

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.