EN
 / Главная / Все новости / Правительство РФ поможет соотечественникам вернуться в Россию

Правительство РФ поможет соотечественникам вернуться в Россию


26.04.2013

Кабинет министров РФ одобрил план мероприятий на 2013-2015 годы по оказанию помощи соотечественникам, собирающимся вернуться из-за рубежа в Россию. Предполагается переселение 25 тысяч человек в 2013 году и по 50 тысяч – в 2014-м и 2015-м. На эти цели выделят в общей сложности около пяти миллиардов рублей, сообщает сайт Правительства РФ.

Речь идёт об обеспечении вернувшихся в Россию соотечественников «подъёмными», компенсации транспортных расходов, помощи в получении жилья. Предусматривается, что субъекты РФ также разработают региональные программы переселения. К тому же правительство должно утвердить перечень территорий приоритетного заселения. Планируется также предусмотреть меры по предоставлению госгарантий и соцподдержки участникам программы и членам их семей.

За 2007-2012 годы в Россию переехали 125,5 тысячи человек, из них 63 тысячи – в 2012 году. За первые 4 месяца этого года – ещё 10 тысяч. Большая часть возвращается из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, селятся чаще в Липецкой, Омской, Новосибирской областях, Приморском и Красноярском краях.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», во время прямой линии с россиянами Владимир Путин отметил, что МИД РФ имеет квоту и задание привлекать в Россию соотечественников в репродуктивном возрасте с хорошим образованием. Ранее глава государства поручил разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства российским соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, готовым переехать в Россию.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа», специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.