EN
 / Главная / Все новости / Тартуские школьники рассказали, что делал Александр Пушкин в Дерпте

Тартуские школьники рассказали, что делал Александр Пушкин в Дерпте


27.11.2013

В Тарту состоялась премьера фильма «Семь дней в Дерпте». Лента, снятая учениками Аннелиннаской гимназии по мотивам пьесы профессора кафедры русской литературы Ларисы Вольперт, повествует о не имевшем места в истории путешествии Александра Сергеевича Пушкина в Эстонию, сообщает ERR.ee.

«Давно б на Дерптскую дорогу Я вышел утренней порой» — писал Пушкин в селе Михайловском. Поэт, находясь в ссылке, мечтал попасть в Дерпт (ныне эстонский город Тарту), где в это время жили его друзья Жуковский, Языков и Вульф. Пушкин надеялся получить разрешение Александра I на выезд в Прибалтику для операции аневризма, однако царь «дозволил» делать операцию только в Пскове. «Аневризмом своим дорожил я пять лет, как последним предлогом к избавлению, ultima ratio libertatis, — писал Пушкин Вяземскому, — и вдруг последняя моя надежда разрушена».

Фильм-спектакль будет передан в дар Пушкинскому музею-заповеднику, с которым сотрудничает Аннелиннаская гимназия.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
кино, кино, русская литература, Александр Пушкин, русские школы, российские соотечественники, дети

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.