EN
 / Главная / Все новости / Россия и Казахстан договорились по Байконуру

Россия и Казахстан договорились по Байконуру


27.11.2013

Федеральное космическое агентство России и Национальное космическое агентство Казахстана пришли к согласию по реализации совместных проектов на космодроме Байконур до 2030 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Эксперты обменялись информацией по ходу реализации проекта создания на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек". Речь также шла о перспективах программы "Днепр" и запуске казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли среднего пространственного разрешения KazGeoSat-1 в следующем году», — отметили в пресс-службе Казкосмоса.

Договор об аренде космодрома Байконур подписан между Россией и Казахстаном до 2050 года. Тем не менее в декабре 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о разработке нового соглашения по аренде космодрома Байконур. По его словам, власти республики рассчитывают установить юрисдикцию над городом Байконур, который арендован российской стороной и входит в единый комплекс вместе с космодромом. В связи с этим было принято решение о необходимости составления «дорожной карты» по использованию космодрома Байконур.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Байконур, Байконур, Роскосмос

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.