EN
 / Главная / Все новости / Правительство РФ выделяет деньги для переселения русских на родину

Правительство РФ выделяет деньги для переселения русских на родину


22.04.2013

Кабинет министров России утвердил план на 2013-2020 годы по переселению соотечественников на родину. Подготовка плана мероприятий осуществлялась Минрегионом РФ совместно с Минфином, МИДом, Федеральной миграционной службой и органами исполнительной власти субъектов РФ. Планируется до 2020 года увеличить количество участников государственной программы переселения соотечественников до 55 тысяч человек в год.

За период с 2007 по 2012 год в Россию в рамках реализации госпрограммы содействия переселению соотечественников на родину приехало свыше 125 тысяч человек. А в этом году планируется принять около 35 тысяч соотечественников, приехавших из других стран, при этом только за первые три месяца по программе переселения российских соотечественников уже прибыло более 10 тысяч человек, сообщает ИА «Росбалт»

Большая часть переселенцев приходится на Казахстан, Узбекистан и Республику Азербайджан, причём свыше 60% переезжающих являются русскими. Повышенный интерес соотечественники испытывают к Липецкой, Омской, Новосибирской областям, а также к Приморскому и Красноярскому краям.

На программы переселения планируется потратить около двух миллиардов рублей в 2013 году, в 2014-2015 – около 3 миллиардов рублей, а в сумме за 2013-2020 годы программа переселения российских соотечественников на родину обойдётся федеральному бюджету примерно в 22 миллиарда рублей.

Председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что сегодня «многие соотечественники стремятся вернуться на родину». По его словам, оказание поддержки этим гражданам является «важным фактором развития, включая решение демографических задач», а также «создаёт возможность привлечения в экономику востребованных специалистов».

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.