EN
 / Главная / Все новости / Итоги «Тотального диктанта»: уже разучились писать «коммунизм», но ещё не научились «райским кущам»

Итоги «Тотального диктанта»: уже разучились писать «коммунизм», но ещё не научились «райским кущам»


11.04.2013

Менее 400 россиян, принявших участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», справились с заданием на отлично. Об этом сообщили в оргкомитете проекта. В прошлом году отличников было примерно столько же, передаёт ИТАР-ТАСС

Напомним, что ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» для изучающих русский язык прошла 6 апреля. Его написали 32,3 тысячи человек (в 2012 году – 14,2 тысячи) в 180 городах (в прошлом году в 89 городах) и 35 странах (год назад – 11 стран). 2564 человека проверили знание русского языка на зарубежных площадках. В этом году фонд «Русский мир» выступил информационным партнёром акции.

По словам организаторов, самыми сложными для участников акции оказались слова «коммунизм» (многие написали с одной буквой «м»), «наперсник» (ошибочно написали с буквой «т»), «чересчур» (многие ошибочно написали через букву «з») и «экзистенциальный». Россияне ошибались в словосочетаниях «Древняя Греция» и «райские кущи». По мнению председателя экспертной комиссии проекта Натальи Кошкарёвой, это позволяет говорить о том, что многими, преимущественно молодыми людьми, утрачены важные культурные и исторические пласты.

«Тотальный диктант – 2013»: процент грамотных падает

В числе распространённых и популярных ошибок остаются написание «н» или «нн» в суффиксах, букв «с» или «з» в приставках.

Автором текста диктанта в нынешнем году стала известная писательница русского зарубежья Дина Рубина – лауреат нескольких престижных премий в области литературы, в том числе премии «Большая книга». Сочинение называлось «Зло во благо или благо во зло» и было посвящено роли Интернета в современной жизни. По мнению Рубиной, «Тотальный диктант» способствует «возрождению любви к русскому языку».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Тотальный диктант, Тотальный диктант, Дина Рубина

Новости по теме

Новые публикации

Недавно вышло исследование, посвящённую положению соотечественников в Киргизии. Его автор Лариса Хопёрская, профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского славянского университета, рассказала, какая именно поддержка требуется сегодня российским соотечественникам.
Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».