EN
 / Главная / Все новости / Дистанционное образование на русском языке будет стоить 30 тысяч на ученика

Дистанционное образование на русском языке будет стоить 30 тысяч на ученика


17.04.2013

Минобрнауки РФ предлагает дать жителям СНГ возможность получить среднее общее образование на русском языке, сдать ЕГЭ и получить аттестат российского образца. Для этого предлагается на конкурсной основе отобрать сеть русскоязычных школ в России и других странах СНГ – их преподаватели будут руководить дистанционным средним образованием школьников, пишет газета «Известия».

Ожидается, что первые школы появятся уже этой осенью. На первых порах их деятельностью будут руководить российские вузы или специализированные российско-славянские университеты, которые существуют в Армении, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии.

Дистанционное среднее образование граждан СНГ на русском языке будет финансироваться из российского госбюджета. Ожидаемые расходы на одного ученика в год – 30-35 тысяч рублей. Планируется, что в ближайшие шесть лет по подобной программе пройдут обучение около 30 тысяч человек. Сейчас российское среднее образование дистанционно получают не более 300 детей в год, отмечает ведомство.

Вне пределов России планируется к 2016 году организовать 50 центров сдачи Единого госэкзамена. Также планируется создание национального центра в области дистанционного электронного обучения русскому языку. По предварительным данным, таким «куратором» может стать Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. Ректор института Юрий Прохоров пояснил, что дистанционное образование пока не сможет заменить очного.

– В отношении языка должно быть сочетание дистанционного и очного образовательных процессов. Дистанционное обучение подходит для закрепления материала и самостоятельной работы. Ведь даже когда у тебя русский язык родной, это ещё не означает, что тебе удастся сдать ЕГЭ, – говорит Прохоров.

Также предусматривается подготовка и повышение квалификации педагогических кадров. По данным Минобрнауки РФ, ориентировочная стоимость подобных мастер-классов – 20 миллионов рублей в 2013 году и по 12 миллионов ежегодно в дальнейшем.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.