EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев делает акцент на развитии отечественной науки

Дмитрий Медведев делает акцент на развитии отечественной науки


17.04.2013

Кардинальную роль в развитии России призвана сыграть отечественная наука. Об этом заявил сегодня, 17 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчётом о работе Правительства РФ, сообщает сайт ER.ru.

– В конце прошлого года была утверждена государственная программа «Развитие науки и технологий». Усилия концентрируем на наиболее перспективных направлениях: наноиндустрии, информационно-телекоммуникационных системах, природопользовании и энергетике. В 2012 году в рамках действующих ФЦП была создана 31 технология мирового уровня, получены или поданы заявки на более чем 800 патентов, – пояснил премьер.

Из федерального бюджета дополнительно выделено 2 миллиарда рублей Российскому фонду фундаментальных исследований и 500 миллионов – Российскому гуманитарному научному фонду. К 2018 году по объёму финансирования государственных научных фондов необходимо выйти на обозначенный Президентом РФ уровень – 25 миллиардов рублей.

– Проделана большая работа по формированию институтов развития. Общий объём средств, перечисленных государством в их капитал, составляет около 500 миллиардов рублей. Внешэкономбанк финансирует 47 проектов, направленных на развитие инноваций, общей стоимостью 758 миллиардов рублей. РОСНАНО одобрено порядка 120 инвестиционных проектов с общим бюджетом более 515 миллиардов, – сказал премьер-министр.

– По исследованию Dow Jones Venture Source, Россия вошла в пятёрку европейских стран по инвестициям в стартапы в секторе высоких технологий, – добавил Медведев.

– Государство субсидирует исследования и разработки, которые вузы ведут по заказу предприятий. За три года объём этих субсидий составил 19 миллиардов рублей. И такая поддержка будет продолжена. 9 миллиардов рублей выделено на развитие инновационной инфраструктуры: создание инжиниринговых центров, бизнес-инкубаторов, подготовку управленческих кадров для малого венчурного бизнеса. Учреждены специальные гранты для привлечения в российские вузы авторитетных мировых учёных, – уточнил глава правительства.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Дмитрий Медведев, Дмитрий Медведев, Правительство РФ, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.