EN
 / Главная / Все новости / «Гоголевскую мистерию» покажут в Киеве

«Гоголевскую мистерию» покажут в Киеве


05.04.2013

В Российском центре науки и культуры в Киеве открывается выставка «Гоголевская мистерия». На ней представлены работы народного художника Украины, лауреата Национальной премии имени Тараса Шевченко Сергея Якутовича и книги Гоголя из частной коллекции протоиерея Анатолия Затовского, сообщает сайт представительства Россотрудничества в Киеве.

– Как читать Гоголя, так и иллюстрировать, смотреть на Гоголя – это счастье, потому что Гоголь – это непревзойдённая глыба нашей культуры и это человек, который поднялся и рассказал русским языком… об Украине на весь мир. И весь мир знает и «Тараса Бульбу», и «Майскую ночь». Гоголь – это фантастика и абсолютная реальность», – сказал Якутович.

Организаторами выставки выступили представительство Россотрудничества на Украине при поддержке Министерства культуры Украины, Государственное агентство продвижения культуры и благотворительный фонд «Богуслав».

Русский прозаик, драматург, поэт, критик и публицист Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в селе Сорочинцы Полтавской губернии. В 19 лет он приехал в Санкт-Петербург и пробовал себя на разных стезях: пытался стать актёром, чиновником, писателем. Был знаком с Плетнёвым, Жуковским, Пушкиным и другими писателями того времени. Гоголь много путешествовал. Он побывал в Италии, Германии, Швейцарии. Именно в Риме были созданы основные его произведения: «Мёртвые души» и «Шинель».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Киеве, РЦНК в Киеве, Николай Гоголь, русская литература, выставка

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.