EN

«Русская премия» отобрала 33 русскоязычных писателей и поэтов


12.03.2013

Лонг-лист претендентов на звание лауреата Международного литературного конкурса «Русская премия» сегодня, 12 марта, объявлен в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС. В него вошли произведения 33 русскоязычных писателей и поэтов из 15 стран – Австралии, Азербайджана, Великобритании, Дании, Испании, Казахстана, США, Франции и других.

Всего на участие в конкурсе в этом году поступило 416 заявок от писателей из 36 стран.

В жюри под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли Александр Кабанов, Наталья Горбаневская, Александр Архангельский, Герман Садулаев, Елена Скульская, Борис Кузьминский.

«Русская премия» присуждается ежегодно в трёх номинациях – крупная проза, малая проза и поэзия – авторам сочинений, созданных на русском языке. С 2010 года также вручается специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации». Им награждаются создатели культурных центров, фондов, архивов, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов. За семь лет существования награды лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Дина Рубина, Маргарита Феклина и другие.

Шорт-лист обнародуют 2 апреля, а торжественная церемония награждения лауреатов состоится 25 апреля.

Конкурс учреждён при поддержке Президентского центра Бориса Ельцина в 2005 году «для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей, живущих в любой стране мира за пределами Российской Федерации».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская премия, Русская премия, российские соотечественники, литература, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.