EN
 / Главная / Все новости / Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали договор по «Экзомарсу»

Роскосмос и Европейское космическое агентство подписали договор по «Экзомарсу»


14.03.2013

Российское и Европейское космические агентства в рамках совместного проекта «ЭкзоМарс» выполнят в 2016 и 2018 годах две миссии к Марсу. Как сообщается на сайте Роскосмоса, при этом будут использоваться российские ракеты-носители «Протон».

Соответствующее соглашение подписали сегодня в Париже глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин и его коллега из Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден. Российские учёные и инженеры становятся полноправными участниками всех международных научных и технических групп, учреждаемых сторонами по проекту с целью научно-технического сопровождения подготовки и осуществления проекта, разработки научных программ, обработки и анализа полученных данных.

– Грандиозность программы «ЭкзоМарс» заключается в том, что благодаря  совместному участию учёных и инженеров Европы и России в этих двух удивительных миссиях будет найден ответ на ключевой вопрос: «Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе?», – сказал Ж.-Ж. Дорден.

Соглашение предусматривает не только запуск марсианских зондов, но также совместные исследования спутников Юпитера и будущую миссию по доставке на Землю образцов грунта из полярных областей Луны.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Россия, Россия, Роскосмос, ЕКА, Соглашение, ЭкзоМарс

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.