EN
 / Главная / Все новости / Россия вернёт Австрии инкунабулы Эстерхази

Россия вернёт Австрии инкунабулы Эстерхази


16.03.2013

Депутаты Госдумы РФ ратифицировали российско-австрийское межправительственное соглашение о передаче книжной коллекции Эстерхази Австрийской Республике, передаёт ИА «Интерфакс».  

Правительственное соглашение о реституции было подписано в Москве 21 сентября 2012 года. Ещё в 2007 году, во время своего официального визита в Вену, Президент РФ Владимир Путин пообещал президенту Австрии Хайнцу Фишеру вернуть библиотеку, которая включает уникальные издания ХVI–ХVII веков по теологии, алхимии, истории, философии, астрономии, медицине, естествознанию, праву на живых и мёртвых европейских языках, а также на арамейском и древнееврейском. В собрании имеется и 11 инкунабул – редчайших первопечатных книг.

Напомним, что книжная коллекция была вывезена из Австрии в Советский Союз в 1945 году и постепенно оказалась сосредоточена в двух государственных библиотеках: в фонде редких книг Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино и в Государственной публичной исторической библиотеке.

Как сообщала ранее информационная служба фонда «Русский мир»,  309 наиболее ценных изданий из библиотеки Эстерхази были оцифрованы.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, книги, Москва, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.