EN

Россия поможет русским театрам Молдавии


18.02.2013

Для укрепления гуманитарного сотрудничества между Россией и Молдавией наша страна  планирует помочь двум русским театрам в Кишинёве: Государственному драматическому театру имени А.П. Чехова и Государственному молодёжному театру «С улицы Роз». Об этом сообщил посол РФ в Кишинёве Фарит Мухаметшин, передаёт ИТАР-ТАСС.

Также Россия поможет русскоязычным школам в Молдавии, которые испытывают недостаток финансирования в связи с правительственной программой по оптимизации учебных заведений. В ближайшее время российские вузы увеличат и квоты для молдавских студентов.

«Несмотря на то, что в молдавском законодательстве русский обозначен как язык межнационального общения, на практике наблюдается процесс его вытеснения, прежде всего из органов государственной власти», – считает председатель парламентской комиссии по нацменьшинствам Вадим Мишин. По его мнению, «под каток» начатой правительством программы оптимизации в первую очередь попали русские школы, которые закрывают под видом экономии средств. «В последние годы сворачивается подготовка учителей, а те, кто хочет учиться на русском, всё чаще вынуждены идти в частные учебные заведения», – отметил депутат.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русские школы, русские школы, русский театр, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».