EN
 / Главная / Все новости / Россия поможет русским театрам Молдавии

Россия поможет русским театрам Молдавии


18.02.2013

Для укрепления гуманитарного сотрудничества между Россией и Молдавией наша страна  планирует помочь двум русским театрам в Кишинёве: Государственному драматическому театру имени А.П. Чехова и Государственному молодёжному театру «С улицы Роз». Об этом сообщил посол РФ в Кишинёве Фарит Мухаметшин, передаёт ИТАР-ТАСС.

Также Россия поможет русскоязычным школам в Молдавии, которые испытывают недостаток финансирования в связи с правительственной программой по оптимизации учебных заведений. В ближайшее время российские вузы увеличат и квоты для молдавских студентов.

«Несмотря на то, что в молдавском законодательстве русский обозначен как язык межнационального общения, на практике наблюдается процесс его вытеснения, прежде всего из органов государственной власти», – считает председатель парламентской комиссии по нацменьшинствам Вадим Мишин. По его мнению, «под каток» начатой правительством программы оптимизации в первую очередь попали русские школы, которые закрывают под видом экономии средств. «В последние годы сворачивается подготовка учителей, а те, кто хочет учиться на русском, всё чаще вынуждены идти в частные учебные заведения», – отметил депутат.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русские школы, русские школы, русский театр, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».