EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Армении празднуют юбилей

Соотечественники в Армении празднуют юбилей


17.05.2013

Объединению российских соотечественников в Армении – общественной организации «Россия» – исполнилось 20 лет. Основные направления деятельности организации – социальная и правовая защита соотечественников, образование, культура, работа с молодёжью и детьми, ветеранами войны и труда, благотворительность, медицинское обслуживание.

Общественная организация «Россия» входит в Международный совет российских соотечественников, является членом Координационного совета общественных организаций российских соотечественников Армении. Под патронатом организации в Армении успешно действуют Служба юридической помощи и Служба медицинской и психологической поддержки соотечественников. Её усилиями образован Клуб лауреатов международной Пушкинской премии, который объединяет учителей из стран СНГ и Балтии.

Особое внимание организация уделяет вопросам распространения и поддержки русского языка. В 1997 году при её непосредственном участии создана Славянская школа – единственное в республике негосударственное образовательное учреждение с русским языком обучения. Армения – единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением, 97,9% которого составляют армяне. По разным данным, в Армении проживает 14-30 тысяч русских.

Сейчас в общественной организации «Россия» состоят 5547 человек. Действуют 12 общинных подразделений по г. Еревану, 14 филиалов в городах Гюмри, Ванадзор, Степанаван, Алаверди, Армавир, Эчмиадзин, Баграмян, Ноемберян, Иджеван, Навар, Дилижан, Севан, Абовян, Чаренцаван, сообщает Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.