EN

Российские соотечественники готовы уехать из Казахстана


26.04.2013

Русская диаспора в Казахстане не верит в то, что власти республики смогут хоть как-то отстаивать их права. Так считает эксперт Российского института стратегических исследований (Москва) Аждар Куртов. По его словам, одно из исследований общественного мнения в Казахстане показало, что более половины опрошенных русских респондентов сталкивались с ущемлением своих прав по причине принадлежности не к титульному этносу при приёме на работу, пишет журнал ADAM.

Другой причиной эмиграции русских из Казахстана является «сужение сферы применения русского языка». У многих русскоязычных граждан возникают трудности при приёме на работу: требуется знание государственного языка.

При этом лишь 19% опрошенных обратились бы для защиты своих прав в органы власти Казахстана. Треть респондентов не видят в этом государстве никаких эффективных мер защиты. «Определённо готовы» переехать в Россию на льготных условиях 27,3% опрошенных и ещё 33,7% «пожалуй, поехали бы».

На вопрос: «Какие обстоятельства, связанные с Казахстаном, удерживают вас от того, чтобы уехать в Россию?» только 14,9% опрошенных выбрали вариант ответа «хорошее отношение к русским в Казахстане». Большинство выбрало варианты «здесь живут все мои родственники».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, дискриминация, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.