EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники готовы уехать из Казахстана

Российские соотечественники готовы уехать из Казахстана


26.04.2013

Русская диаспора в Казахстане не верит в то, что власти республики смогут хоть как-то отстаивать их права. Так считает эксперт Российского института стратегических исследований (Москва) Аждар Куртов. По его словам, одно из исследований общественного мнения в Казахстане показало, что более половины опрошенных русских респондентов сталкивались с ущемлением своих прав по причине принадлежности не к титульному этносу при приёме на работу, пишет журнал ADAM.

Другой причиной эмиграции русских из Казахстана является «сужение сферы применения русского языка». У многих русскоязычных граждан возникают трудности при приёме на работу: требуется знание государственного языка.

При этом лишь 19% опрошенных обратились бы для защиты своих прав в органы власти Казахстана. Треть респондентов не видят в этом государстве никаких эффективных мер защиты. «Определённо готовы» переехать в Россию на льготных условиях 27,3% опрошенных и ещё 33,7% «пожалуй, поехали бы».

На вопрос: «Какие обстоятельства, связанные с Казахстаном, удерживают вас от того, чтобы уехать в Россию?» только 14,9% опрошенных выбрали вариант ответа «хорошее отношение к русским в Казахстане». Большинство выбрало варианты «здесь живут все мои родственники».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, дискриминация, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.