EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные, готовящие полёт на Марс, обеспокоены финансами

Российские учёные, готовящие полёт на Марс, обеспокоены финансами


05.12.2012

Российские учёные, участвующие в совместном с Европейским космическим агентством (ЕКА) проекте «ЭкзоМарс», обеспокоены задержкой финансирования, что может привести к срыву сроков миссии, заявил директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зелёный.

По его словам, в настоящее время учёные разрабатывают приборы для орбитального и посадочного аппарата миссии, запуск которых планируется в 2016 и 2017 годах, но не получают на это средств.

– Эти эксперименты готовятся, но есть проблема, по условиям финансирования у нас есть беспокойство и тревога. Мы до сих пор не получили ни рубля, хотя средства существуют, это средства, полученные в качестве страховых выплат после катастрофы «Фобос-Грунта», – сказал Зелёный журналистам.

Ранее ожидалось, что договор между Роскосмосом и ЕКА будет подписан в конце ноября – только после этого возможно получение финансирования, передаёт РИА «Новости».

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Роскосмос, Роскосмос, Марс

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.