EN

Лига русской молодёжи Молдавии будет отстаивать финансирование русских школ на улицах и площадях


11.02.2013

В Кишинёве прошла демонстрация против инициативы парламента лишить русские школы Молдавии государственного финансирования, сообщает ИТАР-ТАСС.  Подобные акции прошли также в Бельцах, Кахуле и Единцах. Их инициатором выступила Лига русской молодёжи.

– Отказ от финансирования русскоязычных школ – прямое нарушение закона, норм Европейского союза, с которого так любят брать пример наши политики. Оно ущемляет права русскоязычных граждан страны на доступ к образованию, – заявил лидер организации Игорь Тулянцев.

Лига русской молодёжи Молдавии потребовала отставки депутата парламента от Либеральной партии Анны Гуцу, которая выступила с инициативой прекращения финансирования русских школ. Ранее парламентарий заявила, что «у выпускников русских школ нет будущего в Молдавии». По мнению Тулянцева, такие высказывания в демократическом обществе неприемлемы. Он отметил, что Лига русской молодёжи Молдавии обратилась с призывом к международным организациям и представителям гражданского общества осудить высказывание депутата и пресечь попытки разжигания межэтнической розни.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Кишинёв, Кишинёв, российские соотечественники, русские школы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.