EN
 / Главная / Все новости / Лига русской молодёжи Молдавии будет отстаивать финансирование русских школ на улицах и площадях

Лига русской молодёжи Молдавии будет отстаивать финансирование русских школ на улицах и площадях


11.02.2013

В Кишинёве прошла демонстрация против инициативы парламента лишить русские школы Молдавии государственного финансирования, сообщает ИТАР-ТАСС.  Подобные акции прошли также в Бельцах, Кахуле и Единцах. Их инициатором выступила Лига русской молодёжи.

– Отказ от финансирования русскоязычных школ – прямое нарушение закона, норм Европейского союза, с которого так любят брать пример наши политики. Оно ущемляет права русскоязычных граждан страны на доступ к образованию, – заявил лидер организации Игорь Тулянцев.

Лига русской молодёжи Молдавии потребовала отставки депутата парламента от Либеральной партии Анны Гуцу, которая выступила с инициативой прекращения финансирования русских школ. Ранее парламентарий заявила, что «у выпускников русских школ нет будущего в Молдавии». По мнению Тулянцева, такие высказывания в демократическом обществе неприемлемы. Он отметил, что Лига русской молодёжи Молдавии обратилась с призывом к международным организациям и представителям гражданского общества осудить высказывание депутата и пресечь попытки разжигания межэтнической розни.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Кишинёв, Кишинёв, российские соотечественники, русские школы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.