EN
 / Главная / Все новости / 70 лет назад Красная армия пленила в Сталинграде первого немецкого фельдмаршала

70 лет назад Красная армия пленила в Сталинграде первого немецкого фельдмаршала


30.01.2013

31 января 1943 года в Сталинграде советские войска взяли в плен командующего 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, автора плана «Барбаросса» – военного нападения на СССР.

Командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Константин Рокоссовский предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии. Паулюс отказался, мотивируя это тем, что он теперь пленный, а его генералы отныне сами отвечают за свои войска. Интересно, что 30 января 1943 года в своей радиограмме, отправленной Паулюсу, Гитлер намекнул, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен». Это было завуалированным намёком Паулюсу совершить самоубийство. Фельдмаршал на это не пошёл – он надеялся, что его либо освободят, либо обменяют на какого-нибудь советского полководца. 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены.

Завтра, 31 января, на территории волгоградского музея «Память» пройдёт военно-историческая реконструкция пленения командующего 6-й немецкой армией. В реконструкции примут участие 30 представителей военно-исторического клуба «Пехотинец». Помимо пленения Паулюса, жители Волгограда смогут увидеть, как из подвала Центрального универмага выведут колонну пленных немцев. Их проведут по улицам, а Паулюса повезут на допрос, сообщает ИА «ФедералПресс»

В военной реконструкции будут задействованы легковые и грузовые автомобили и стрелковое оружие времён Великой Отечественной войны. Военно-историческая реконструкция проводится в рамках празднования 70-й годовщины победы в Сталинградской битве.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Сталинградская битва, Сталинградская битва, Великая Отечественная война, Волгоград, реконструкция, Фридрих фон Паулюс

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.