EN
 / Главная / Все новости / Госдума РФ упрощает получение гражданства для участников Госпрограммы по переселению соотечественников

Госдума РФ упрощает получение гражданства для участников Госпрограммы по переселению соотечественников


22.01.2013

Депутаты Госдумы РФ сегодня, 22 января, рассмотрели в первом чтении законопроект, упрощающий порядок получения гражданства Российской Федерации для участников Госпрограммы по переселению соотечественников в нашу страну.

По словам заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева, участники госпрограммы могут получить гражданство РФ без обязательного непрерывного пятилетнего срока проживания на территории России, получения вида на жительство и подтверждения владения русским языком.

Законопроект также устанавливает условия, при которых разрешение на временное проживание и вид на жительство аннулируются, пишет «Правительственная газета». В частности, это происходит в случаях, если участник программы создаёт угрозу безопасности России или граждан нашей страны, финансирует, планирует террористические акты, содействует их совершению или совершает их. Кроме того, это касается участников программы, которые подвергались административному выдворению за пределы РФ, имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в России.

– Россия была и остаётся привлекательной страной для бывших граждан Советского Союза, которые проживают в республиках, входивших в СССР, а ныне входящих в СНГ, для переселения. Мы можем и обязаны создать все условия для переселения этих людей, которые считают себя россиянами, которые близки нам по духу, по культуре, которые знают русский язык, и членов их семей, для того чтобы они сюда переехали, для того чтобы стали полноценными гражданами и воссоединились со своей Родиной, – подчеркнул заместитель главы Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, сообщает сайт ER.ru.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», во время оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что необходимо упростить процедуру получения гражданства российскими соотечественниками.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, российское гражданство, Программа по переселению соотечественников, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?