EN
 / Главная / Все новости / Призёры школьных олимпиад предпочитают местные вузы столичным университетам

Призёры школьных олимпиад предпочитают местные вузы столичным университетам


28.12.2012

Российский союз ректоров и НИУ «Высшая школа экономики» представили ежегодный рейтинг вузов по числу поступивших в них победителей школьных предметных олимпиад. Согласно исследованию, сегодня талантливые абитуриенты всё чаще выбирают для учёбы не столичные университеты, а вузы своего региона, передает РИА «Новости».  

Исследователей интересовал выбор призёров Всероссийской олимпиады школьников, а также других интеллектуальных соревнований, которые проходят под эгидой Российского совета олимпиад школьников. По действующим правилам, одиннадцатиклассники, занявшие призовые места на этих состязаниях, могут воспользоваться правом льготного зачисления в вузы.

Наибольшей привлекательностью среди абитуриентов всегда обладали известные столичные университеты. Однако результаты исследования этого года свидетельствуют о том, что картина постепенно меняется: всё большее число олимпиадников предпочитает учиться в своём городе или регионе.

За год выросло число региональных вузов, входящих в двадцатку рейтинга предпочтений победителей олимпиад. Среди них: Сибирский федеральный университет, Томский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Уральский федеральный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва, Сибирский государственный медицинский университет, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.

«Если мы посмотрим на лидирующую двадцатку вузов, которые набрали более 80 человек по олимпиадам, то увидим явную тенденцию роста группы вузов, которые находятся за этой двадцаткой», –  рассказал ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.

В этом году к лидерам рейтинга примкнули такие вузы, как Алтайский университет, Ивановский университет, ЛЭТИ, Уфимский нефтяной институт, МИЭТ, которые впервые приняли значительную долю олимпиадников. По словам ректора НИУ-ВШЭ, это показывает, что доля вузов с сильной репутацией среди олимпиадников в России увеличилась.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские вузы, российские вузы, абитуриенты

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.