EN
 / Главная / Все новости / Посол России в Литве: За декларацией «перезагрузки» отношений с Россией должны следовать реальные шаги

Посол России в Литве: За декларацией «перезагрузки» отношений с Россией должны следовать реальные шаги


26.12.2012

Слова новой власти Литвы о «перезагрузке» отношений с Россией не должны остаться без подтверждения. Об этом заявил посол Российской Федерации в Литве Владимир Чхиквадзе, сообщает сайт «NewsBalt».

– Надеюсь, что это не просто декларация, с чем мы уже неоднократно сталкивались ранее, а конкретные предложения, за которыми последуют реальные действия, – подчеркнул посол.

При этом он обратил внимание на то, что «если кто-то пытается брать на себя роль верховного арбитра в сфере прав человека, то, очевидно, он должен в первую очередь сам соответствовать декларируемым «высоким критериям».

– Наверное, не секрет, что в наше время тематика соблюдения прав человека сильно политизируется и часто используется в качестве инструмента внешнеполитического давления. Объектом такой необоснованной критики не раз становилась и Россия, – сказал Чхиквадзе.

Напомним, что Сейм Литвы утвердил новую программу правительства, одним из основных пунктов которой стала «перезагрузка» российско-литовских отношений. В сотрудничестве с Россией Литва намерена опираться «на подкреплённое европейскими ценностями взаимное доверие с ориентацией не на прошлое, а на будущее».

– Мы выступаем за то, чтобы акцент в отношениях с Россией был не на радикальной риторике, а на взаимопонимании и развитии отношений. При постепенном развитии отношений все разногласия будут решаться, как это и происходит в самостоятельных, демократических государствах. С русскоязычным населением у нас нет проблемы, – заявила староста социал-демократической фракции в литовском парламенте Ирена Шяулене.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Чхиквадзе, Владимир Чхиквадзе, Сейм Литвы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.