EN
 / Главная / Все новости / Потомкам подданных Российской империи будет проще получить гражданство РФ

Потомкам подданных Российской империи будет проще получить гражданство РФ


01.02.2013

Подданные Российской империи могут рассчитывать на получение паспорта гражданина РФ по упрощённой процедуре. Такие поправки планируется подготовить к законопроекту Умаханова-Джабарова. Об этом сообщил глава Комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, пишет газета «Известия».   

По словам Сафаралиева, мотивом к внесению подобной инициативы стало декабрьское послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», тогда глава государства поручил ускорить процедуру получения российского гражданства «носителями русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился ещё в Российской империи».

Предполагается, что доказать родственные отношения с подданными Российской империи соотечественники смогут на основании архивных документов. При этом некоторые эксперты уже высказывают опасения, что в случае принятия соответствующего закона в страну хлынет поток мигрантов из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии, которые захотят натурализоваться в России.

Сейчас репатриантам для получения паспорта РФ необходимо провести определённое время на территории России, получить вид на жительство, оформить нужные документы и ждать своего гражданства.

Напомним, что ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении в упрощённом порядке российского гражданства проживающему за рубежом ребёнку, один из родителей которого является гражданином РФ.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Гражданство РФ, Гражданство РФ, Гаджимет Сафаралиев, законопроект Умаханова-Джабарова, Владимир Путин

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.