EN

Потомкам подданных Российской империи будет проще получить гражданство РФ


01.02.2013

Подданные Российской империи могут рассчитывать на получение паспорта гражданина РФ по упрощённой процедуре. Такие поправки планируется подготовить к законопроекту Умаханова-Джабарова. Об этом сообщил глава Комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, пишет газета «Известия».   

По словам Сафаралиева, мотивом к внесению подобной инициативы стало декабрьское послание Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», тогда глава государства поручил ускорить процедуру получения российского гражданства «носителями русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился ещё в Российской империи».

Предполагается, что доказать родственные отношения с подданными Российской империи соотечественники смогут на основании архивных документов. При этом некоторые эксперты уже высказывают опасения, что в случае принятия соответствующего закона в страну хлынет поток мигрантов из бывших советских республик Кавказа и Средней Азии, которые захотят натурализоваться в России.

Сейчас репатриантам для получения паспорта РФ необходимо провести определённое время на территории России, получить вид на жительство, оформить нужные документы и ждать своего гражданства.

Напомним, что ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении в упрощённом порядке российского гражданства проживающему за рубежом ребёнку, один из родителей которого является гражданином РФ.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Гражданство РФ, Гражданство РФ, Гаджимет Сафаралиев, законопроект Умаханова-Джабарова, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.