EN

Путин полагает, что в визовом вопросе со странами ЕС удастся добиться сдвига


22.12.2012

В решении визового вопроса со странами Европейского союза удастся добиться сдвига, полагает Президент РФ Владимир Путин. Об этом глава государства заявил на юбилейном, 30-м по счёту саммите Россия-ЕС, который прошёл вчера, 21 декабря, в Брюсселе, пишет газета «Взгляд».  

Владимир Путин напомнил европейским коллегам, что в список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим, входят 40 стран, которые «за тысячи километров находятся от стран Евросоюза». Он напомнил, что 7 ноября Еврокомиссия внесла предложение включить в этот список островные государства – 5 стран Карибского бассейна, 10 стран Тихого океана.

Президент РФ отметил, что ежегодно российские туристы оставляют в магазинах Евросоюза более 18 миллиардов евро, а торговый оборот между Россией и ЕС составляет почти 400 миллиардов евро.

«Отсутствие свободного общения между людьми – это сдерживающий фактор в развитии наших экономических отношений, мы должны отдавать себе в этом отчёт», – сказал президент. Тем не менее Путин высказал уверенность в том, что работа на данном направлении будет продвигаться «без всякой политизации этого вопроса».

Напомним, что в конце ноября посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов заявил, что затягивание Евросоюзом вопроса об отмене виз Россию не устраивает. Он добавил, что Москва настроена решительно, но уговаривать партнёров вовсе не собирается. «Если к концу 2013 года не будет прорыва в плане разработки соглашения (по безвизовому режиму), Россия сделает для себя выводы... Россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным и асимметричным», – сказал он.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
визы, визы, Владимир Путин, саммит Россия-ЕС, Брюссель

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.