EN
 / Главная / Все новости / Гражданами России соотечественники могут стать по рождению

Гражданами России соотечественники могут стать по рождению


17.12.2012

Законопроект о получении соотечественниками гражданства РФ путём его признания по рождению внесла в Госдуму депутат от фракции ЛДПР Маргарита Свергунова.

Законопроект направлен на то, чтобы максимально упростить порядок получения российского гражданства нашими соотечественниками, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению автора, некоторые положения закона «О гражданстве РФ» имеют «неопределённую, противоречивую и неконституционную форму изложения, что приводит к разному истолкованию этих норм и исключает возможность правильного определения наличия гражданства РФ у бывших граждан СССР, родившихся на территории РФ (РСФСР)».

В результате лицам из числа граждан бывшего СССР, родившимся на территории РФ (РСФСР), неправомерно отказывают в признании их гражданами РФ, несмотря на то, что эти лица не изъявляли желания отказаться от гражданства РФ, считает Маргарита Свергунова.

Она подчеркнула, что инициатива направлена в том числе на реализацию одного из положений послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», глава государства поручил «проработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам – носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в СССР, кто хочет переехать на постоянное место жительства в Россию, отказавшись от нынешнего гражданства».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума, Госдума, Законопроект, Гражданство России, Соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?