EN

240 лет назад началось восстание под предводительством Емельяна Пугачёва


17.09.2013

В этот день, 17 сентября, в 1773 году донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией Емельян Пугачёв обнародовал манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу. С этого дня началось крестьянское восстание, ставшее одним из самых сильных потрясений в истории Российской империи.

Емельян Иванович Пугачёв собрал под свои знамёна целую армию, способную равняться с правительственной. Крестьянское восстание в 1773–1775 годах охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье.

В Москве 14 и 15 сентября в музее-заповеднике «Царицыно», на экспозиции «XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II», демонстрировался художественный фильм 1937 года «Пугачёв» режиссёра Павла Петрова-Бытова. Сценарий картины принадлежит известной писательнице Ольге Форш, сообщает Портал культурного наследия России «Культура.рф».

Юбилей начала восстания отметят в Музее истории Оренбурга — этот город безуспешно осаждали бунтовщики, а также в соседнем Казахстане, где в городе Уральске действует дом-музей Емельяна Пугачёва.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Емельян Пугачёв, Емельян Пугачёв, крестьянское восстание

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.