RUS
EN
 / Главная / Все новости / 240 лет назад началось восстание под предводительством Емельяна Пугачёва

240 лет назад началось восстание под предводительством Емельяна Пугачёва


17.09.2013

В этот день, 17 сентября, в 1773 году донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией Емельян Пугачёв обнародовал манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу. С этого дня началось крестьянское восстание, ставшее одним из самых сильных потрясений в истории Российской империи.

Емельян Иванович Пугачёв собрал под свои знамёна целую армию, способную равняться с правительственной. Крестьянское восстание в 1773–1775 годах охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье.

В Москве 14 и 15 сентября в музее-заповеднике «Царицыно», на экспозиции «XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II», демонстрировался художественный фильм 1937 года «Пугачёв» режиссёра Павла Петрова-Бытова. Сценарий картины принадлежит известной писательнице Ольге Форш, сообщает Портал культурного наследия России «Культура.рф».

Юбилей начала восстания отметят в Музее истории Оренбурга — этот город безуспешно осаждали бунтовщики, а также в соседнем Казахстане, где в городе Уральске действует дом-музей Емельяна Пугачёва.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Емельян Пугачёв, Емельян Пугачёв, крестьянское восстание

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?