RUS
EN
 / Главная / Все новости / 240 лет назад началось восстание под предводительством Емельяна Пугачёва

240 лет назад началось восстание под предводительством Емельяна Пугачёва


17.09.2013

В этот день, 17 сентября, в 1773 году донской казак, уроженец Зимовейской станицы, участник Семилетней войны и войны с Турцией Емельян Пугачёв обнародовал манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу. С этого дня началось крестьянское восстание, ставшее одним из самых сильных потрясений в истории Российской империи.

Емельян Иванович Пугачёв собрал под свои знамёна целую армию, способную равняться с правительственной. Крестьянское восстание в 1773–1775 годах охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье.

В Москве 14 и 15 сентября в музее-заповеднике «Царицыно», на экспозиции «XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II», демонстрировался художественный фильм 1937 года «Пугачёв» режиссёра Павла Петрова-Бытова. Сценарий картины принадлежит известной писательнице Ольге Форш, сообщает Портал культурного наследия России «Культура.рф».

Юбилей начала восстания отметят в Музее истории Оренбурга — этот город безуспешно осаждали бунтовщики, а также в соседнем Казахстане, где в городе Уральске действует дом-музей Емельяна Пугачёва.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Емельян Пугачёв, Емельян Пугачёв, крестьянское восстание

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.