EN
 / Главная / Все новости / В Доме русского зарубежья рассказали о наших знаменитых соотечественниках, гостивших в Салерно

В Доме русского зарубежья рассказали о наших знаменитых соотечественниках, гостивших в Салерно


15.12.2012

В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына вчера, 14 декабря, состоялась презентация книги российского философа и историка, профессор политологии МГУ, автора монографий по истории русской общественной мысли Алексея Кара-Мурзы «Знаменитые русские в Амальфи».

В книге собраны уникальные материалы о пребывании в приморском городе в итальянской провинции Салерно известных деятелей русской культуры и искусства ХIХ – ХХ веков. Среди них – Борис Шереметев, Пётр Толстой, Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Иван Айвазовский, Борис Чичерин, Иван Бунин, Владимир Набоков.

В настоящее время в Италии, по разным оценкам, проживает около 15 тысяч человек, которых можно отнести к российским соотечественникам.

В конце декабря на проходившей в Амальфи международной конференции, посвящённой культурным и религиозным связям Востока и Запада, Алексей Кара-Мурза был награждён престижной международной премией Amalfi People`s Bridge за многолетние исследования русско-итальянских культурных связей и серию книг «Знаменитые русские в Италии».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская эмиграция, русская эмиграция, Алексей Кара-Мурза, Знаменитые русские в Амальфи, Дом русского зарубежья, история, Москва

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.