EN
 / Главная / Все новости / В Таллине презентовали роман о тяжёлой жизни русской эмиграции в довоенной Эстонии

В Таллине презентовали роман о тяжёлой жизни русской эмиграции в довоенной Эстонии


30.11.2012

В Центральной библиотеке Таллина прошла презентация нового романа Андрея Иванова «Харбинские мотыльки». Роман рассказывает о жизни русских в Эстонии между двумя мировыми войнами, передаёт ERR.ee. «Меня всегда интересовала тема иммиграции», – признался Андрей Иванов.

«Роман охватывает промежуток времени с 1919 года по 1940-й... Главный герой покинул Россию, но по пути к Таллину потерял семью и остался один. Ему совсем мало лет, он начинает жизнь в совершенно незнакомой ему обстановке. 1919-1920 годы – это очень сложное для русских время. Особенно для беженцев из России, оказавшихся в Эстонии. Многие продолжали бежать и дальше из Эстонии – в Ригу, Прагу и Париж и далее –  в Парагвай, например», – рассказал Иванов.

В книге воссозданы портреты представителей разных слоёв общества: художников, писателей, политиков, общественных деятелей, актёров.

Андрей Иванов опубликовал с 2009 года шесть прозаических книг, в числе которых изданные в Эстонии «Путешествие Ханумана на Лолланд», «Копенгага» и «Ночь в Сен-Клу». Произведения писателя были отмечены «Русской премией», премией имени Марка Алданова и другими.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Андрей Иванов, Андрей Иванов, российские соотечественники, русская эмиграция, Таллин, литература, история

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.