EN
 / Главная / Все новости / Даниил Гранин получил «Большую книгу»

Даниил Гранин получил «Большую книгу»


28.11.2012

Национальную литературную премию «Большая книга» получил Даниил Гранин за роман «Мой лейтенант», сообщает ИА «Интерфакс».  

Вторая («серебряная») премия присуждена Александру Кабакову и Евгению Попову за книгу «Аксёнов». Лауреатом третьей («бронзовой») премии стала Марина Степнова («Женщины Лазаря»).

В число финалистов премии также вошли Владимир Маканин, Сергей Носов, Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Мария Галина, Лена Элтанг, Владимир Губайловский, Александр Григоренко.

Даниилу Гранину также вручена премия «За честь и достоинство». Лауреат сказал, что ему неловко получать такой приз. «Это слишком пафосные слова "честь и достоинство", это не ко мне, а я всего лишь исполнил долг перед однополчанами», – признался писатель. Книга Гранина посвящена Великой Отечественной войне.

Обладателями призов читательского голосования стали Марина Степнова («Женщины Лазаря»), Мария Галина («Медведки») и архимандрит Тихон (Шевкунов).

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
премия, премия, Большая книга, русская литература, Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.