RUS
EN
 / Главная / Все новости / Документ о призвании варягов на Русь выложили в Интернет

Документ о призвании варягов на Русь выложили в Интернет


16.11.2012

Первое летописное упоминание о призвании варягов на Русь в 862 году станет гвоздём виртуальной выставки «1150 лет Российского государства», подготовленной Федеральным архивным агентством. Документы, рассказывающие о ключевых событиях отечественной истории, будут доступны в Интернете на сайте Росархива.

«Теперь все наши соотечественники в самых отдалённых концах нашей Родины и в школах могут посмотреть Соборное уложение 1649 года или первую дошедшую до нас печать с двуглавым орлом 1498 года, Судебник Ивана III 1497 года – первый общероссийский свод юридических норм, по которому жила средневековая Русь, или «кондиции» императрицы Анны Иоанновны, которые она подписала, восходя на престол. Это была первая попытка ограничить самодержавие, эти порванные кондиции сохранились в архиве и представлены на виртуальной выставке», – пояснил научный руководитель проекта, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Руководитель Росархива Андрей Артизов отметил, что интернет-выставка использует все достижения информационных технологий, сообщает ИТАР-ТАСС. «Все тексты оцифрованы, гербы, флаги, рисунки – их можно приближать, увеличивать, копировать, печатать. Большинство из этих документов, если брать Средние века, написаны старославянским языком да ещё скорописью, поэтому там есть ещё современный текст, и читает это голос профессионального чтеца», – рассказал он.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Интернет, Интернет, Росархив, 1150-летие российской государственности

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».