RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия договорилась с Молдавией об открытии генерального консульства в Бельцах

Россия договорилась с Молдавией об открытии генерального консульства в Бельцах


17.11.2012

Генконсульство России будет открыто в Бельцах. Об этом заявил вице-премьер, специальный представитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, передаёт РИА «Новости».

«Смогли договориться с молдавским премьером и о начале консультаций по консульству в Тирасполе. Хорошо!», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter после встречи с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом.

Ожидается, что обсуждение темы открытия генерального консульства РФ в Тирасполе начнётся 22 ноября на двусторонних консультациях.

В августе посол РФ в Кишинёве Фарит Мухаметшин сообщил, что генконсульство России в Тирасполе может быть открыто до конца года. Сейчас там для обслуживания российских соотечественников работает выездной консульский пункт посольства РФ в Молдавии.

Власти Приднестровья давно настаивают на открытии в Тирасполе российского генконсульства, однако эта инициатива встречает противодействие Кишинёва, так как молдавские власти считают, что это станет первым шагом в признании самопровозглашённой республики.

В настоящий момент в Приднестровье проживают около 160 тысяч граждан России.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, Приднестровье, Дмитрий Рогозин, Тирасполь, Бельцы

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.