EN

Русская студия «Чайка-стайка» научила сербских детей лепить мультфильмы


05.11.2012

В Сербии завершился очередной этап международного проекта «Мифы народов мира глазами детей», идейными вдохновителями которого стала многодетная семья из России по фамилии Чайка. Суть проекта состоит в том, чтобы дети из разных стран учились создавать пластилиновые анимации и мультфильмы на основе своего национального эпоса.

Семья Чаек в течение нескольких недель работали в сербском городе Сремски Карловцы со школьниками из местной гимназии, ребятами из Косова и их сверстниками из Санкт-Петербурга, пишет «Московский комсомолец».

Сербия стала вслед за Абхазией второй страной, где студия «Чайка-стайка» реализовала очередной этап своего международного проекта. Выбор на эту страну выпал после того, как Елена и Анатолий Чайки прочитали книгу «Индийские письма» святителя Николая Сербского. Не возникло проблем и с выбором города. «Карловцы свято хранил православную традицию и основы сербской государственности. А спустя несколько веков, в начале ХХ столетия, приютил русских во время великого исхода времён гражданской войны. Здесь стояла армия генерала Врангеля, здесь оформилась Русская зарубежная церковь, которую часто называют "карловацкой", по названию города, – рассказывает Елена Чайка. – В Карловцах находится старейшая в Сербии гимназия, основанная в 1791 году. Первыми преподавателями здесь были русские – выпускники Киевской духовной академии. Один из восьми изучаемых в гимназии языков – русский. Находясь на перекрёстке европейских и славянских традиций, гимназия осуществляет многочисленные совместные программы с европейскими учебными заведениями и открыта всему новому».

В ближайших планах Чаек – Китай. Русских аниматоров вдохновили мифы Поднебесной.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
кино, кино, анимация, дети, Сремски Карловцы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.