RUS
EN
 / Главная / Все новости / Госдума обязала мигрантов доказывать знание русского языка

Госдума обязала мигрантов доказывать знание русского языка


26.10.2012

Иностранные трудовые мигранты, работающие в России в сфере ЖКХ, торговли и услуг должны будут сдавать экзамен на знание русского языка. Закон об этом в третьем чтении приняла сегодня, 26 октября, Государственная дума РФ.

Закон предусматривает, что иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в нашу страну в порядке, не требующем получения визы, и планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня рядом документов, сообщает ИА «Интерфакс».

В частности, мигранты должны будут пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», поручение ввести обязательный экзамен по русскому языку для трудящихся-мигрантов (за исключением высококвалифицированных специалистов) Президент РФ Владимир Путин дал в день своей инаугурации. Введение экзамена по русскому языку планируется с 2013 года.

– Это будет небольшой компьютерный тест, примерно 15 вопросов, ответить на которые не составит труда для человека, знающего русский язык, – рассказал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

На этой неделе депутаты Госдумы РФ также выдвинули предложение обязать мигрантов сдавать экзамен не только на знание русского языка, но и по истории и основам российского права.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
трудовые мигранты, трудовые мигранты, русский язык, Госдума РФ, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».