RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий


30.10.2012

30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии: политзаключённые протестовали против террора и бесчеловечного обращения с заключёнными в тюрьмах и лагерях. В этот день россияне вспоминают своих соотечественников, отправленных в ссылки и безвинно расстрелянных в годы сталинских репрессий и после них.

Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя Комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных – миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитированы. В том числе речь идёт о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, патриарха Тихона и его окружения.

В России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечался в 1991 году. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Ежегодно, начиная с 2007 года, накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра «Мемориал» проводят акцию «Возвращение имён» у Соловецкого камня. Участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-1938 годах: в  первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек и было озвучено 3226 фамилий.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
День памяти жертв политических репрессий, День памяти жертв политических репрессий, история

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.