RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий


30.10.2012

30 октября в России вспоминают жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии: политзаключённые протестовали против террора и бесчеловечного обращения с заключёнными в тюрьмах и лагерях. В этот день россияне вспоминают своих соотечественников, отправленных в ссылки и безвинно расстрелянных в годы сталинских репрессий и после них.

Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя Комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных – миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитированы. В том числе речь идёт о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, патриарха Тихона и его окружения.

В России День памяти жертв политических репрессий впервые отмечался в 1991 году. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Ежегодно, начиная с 2007 года, накануне Дня памяти жертв политических репрессий активисты правозащитного центра «Мемориал» проводят акцию «Возвращение имён» у Соловецкого камня. Участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-1938 годах: в  первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек и было озвучено 3226 фамилий.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.