RUS
EN
 / Главная / Все новости / Для полутора миллионов российских учителей наступил их день

Для полутора миллионов российских учителей наступил их день


05.10.2012

Более миллиона российских учителей и 350 тысяч преподавателей вузов принимают сегодня, 5 октября, поздравления с профессиональным праздником – Всемирным днём учителя, сообщает РИА «Новости». Праздник был учреждён ЮНЕСКО в 1994 году.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов поздравил российских педагогов с профессиональным праздником.

«Мы все искренне стремимся к лучшему образованию для наших детей. Ключевая роль в этом деле принадлежит вам, учителям. Поэтому сегодня одним из самых важных вопросов национального масштаба является установление особого статуса педагогической профессии. Это определяется и достойными зарплатами, и современными условиями работы, и возможностями для профессионального развития», – говорится в поздравлении.

По его словам, серьёзный шаг в обеспечении государственных гарантий по этим направлениям сделан в рамках законопроекта «Об образовании в РФ», который планируется принять в ближайшее время. Там впервые на законодательном уровне закреплён особый статус педагогических работников, вводятся государственные обязательства по созданию условий для осуществления профессиональной деятельности.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», накануне стали известны имена абсолютных победителей Всероссийского конкурса «Учитель года». Лауреатами стали учитель русского языка и литературы Вита Кириченко и учитель мировой художественной культуры Александр Демахин.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
День учителя, День учителя, школы, российские вузы, Дмитрий Ливанов, Минобрнауки РФ

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».