EN
 / Главная / Все новости / Концепцию «Русской школы за рубежом» предлагают опробовать в Эстонии

Концепцию «Русской школы за рубежом» предлагают опробовать в Эстонии


03.10.2012

Тестирование программы «Русская школа за рубежом» можно было бы осуществить в Эстонии. Об это заявил председатель правления некоммерческой организации «Объединение российских граждан в Эстонии» Владимир Лебедев, сообщает DELFI.

По словам Лебедева, после завершения согласований программы в российских министерствах и утверждения главой государства, российские граждане, проживающие в Эстонии, будут вправе потребовать от России открыть здесь школу с российским образованием.

Председатель НКО отметил, что в настоящее время в Эстонии проживает около 120 тысяч граждан России, и в их семьях – по меньшей мере 10 тысяч детей школьного возраста.

– Меня как гражданина России устраивает четвёртый вид учебных заведений, прописанный в ней: школа для российских граждан с российскими учебниками, с подготовленными в России учителями, – отметил Владимир Лебедев.

При этом, подчеркнул Лебедев, в такой школе должны на очень высоком уровне преподавать эстонский язык. Он напомнил, что в «буржуазной Эстонии до 1940 года работали русские гимназии, из которых выходили ребята, практически свободно владеющие не только эстонским, но и немецким».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», глава федерального агентства Россотрудничество Константин Косачёв неоднократно обращал внимание руководства России на необходимость реализации концепции «Русской школы за рубежом». По словам Косачёва, в первую очередь она будет направлена на поддержание типовых моделей российских образовательных учреждений за рубежом.

– Концепция определяет приоритетные цели и задачи государственной политики Российской Федерации в отношении общеобразовательных учреждений с преподаванием на русском языке в зарубежных странах, а также название, основные критерии организации, типы таких учреждений и виды их государственной поддержки, – заявил Косачёв.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, русские школы, Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.