EN
 / Главная / Все новости / Иностранных специалистов не заставят сдавать экзамен по русскому языку

Иностранных специалистов не заставят сдавать экзамен по русскому языку


14.09.2012

Сдавать экзамен по русскому языку перед устройством на работу в России будут только неквалифицированные или низкоквалифицированные иностранные работники, высоквалифицированных специалистов (экспатов) эти требования не коснутся. Об этом сообщил сегодня директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

По его словам, в ближайшее время в России может быть принят закон, предполагающий, что иностранцы перед устройством на работу должны будут в обязательном порядке сдавать экзамен по русскому языку.

Помимо тестирования по русскому языку, мигрантам в обязательном порядке надо будет сдавать экзамен по истории России и основам законодательства РФ. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», иностранцы, которые не смогут сдать экзамен на знание русского языка, не получат право работать на территории РФ.

По данным ФМС, ежегодно в Россию въезжают 13-14 миллионов человек и 77% из них – граждане стран СНГ, 10% граждане стран ЕС. При этом около трети въезжающих находятся в стране непродолжительное время. На середину апреля 2012 года в России находились около 9,7 миллиона иностранных граждан, из них 3,5 миллиона приехали не для трудовой деятельности, а ещё 3,7 миллиона – группа риска. В целом, по официальным данным, трудовые мигранты составляют не более 7% от работающих в экономике.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
мигранты, мигранты, ФМС России, Константин Ромодановский

Новости по теме

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.