EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Всемирные конгрессы русской прессы объединяют всех, кто любит нашу страну и искренне заинтересован в её успешном развитии

Владимир Путин: Всемирные конгрессы русской прессы объединяют всех, кто любит нашу страну и искренне заинтересован в её успешном развитии


24.09.2012

В Неаполе открылся XIV Всемирный конгресс русской прессы. Более 300 представителей общенациональных СМИ, издателей русскоязычной прессы, руководителей отрасли из 50 стран собрались на берегу Неаполитанского залива в южной столице Апеннин по призыву Всемирной ассоциации русской прессы. Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям конгресса, сообщает сайт Кремля.

«Ваши традиционные встречи с каждым годом укрепляют свои позиции, вносят весомый вклад в расширение русскоязычного информационного пространства, – отметил глава государства. – Они объединяют всех, кто любит нашу страну и искренне заинтересован в её успешном развитии, содействуют продвижению русского языка и культуры, формированию позитивного имиджа России в мире».

Президент выразил надежду, что в Год российской истории участники Всемирного конгресса русской прессы «особое, приоритетное внимание уделят историческому просвещению, темам сбережения общей исторической памяти, уважительного отношения к национальному духовному наследию».

Неаполь не случайно выбран местом проведения конгресса. Здесь активно действует большое русское землячество, выходят на русском языке такие издания, как «Наша газета» и «Шёпот и крик», создана авторитетная школа русистики при Восточном институте Неаполитанского университета, успешно работает Итальянско-российское общество имени Максима Горького.

Торжественный вечер в честь участников и гостей конгресса местные власти проводят сегодня в знаменитом театре «Сан-Карло» – самом первом оперном театре в Европе, передаёт ИТАР-ТАСС.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.