EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Сохранять институт безгражданства в Латвии и Эстонии недопустимо

Сергей Лавров: Сохранять институт безгражданства в Латвии и Эстонии недопустимо


03.09.2012

Выступая 1 сентября перед студентами МГИМО, министр иностранных дел России Сергей Лавров отозвался о проблеме безгражданства русскоязычного населения в Латвии и Эстонии как о «позоре» Евросоюза и НАТО, передаёт ИА NewsBalt.

– Крупнейшая проблема в наших отношениях с европейскими государствами – это проблема безгражданства. Это позор Европейского Союза, это позор НАТО, которая тоже представляет себя уже не столько как военный блок, сколько как школу демократии, – сказал Лавров.

По его словам, «если эти государства спокойно отвергают обращённые к ним призывы выполнить рекомендации Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН касательно резкого сокращения количества неграждан и продвижения к ликвидации этого позорного института, то это вопросы к тем, кто их пытается защищать».

Лавров по-прежнему настаивает на необходимости автоматически выдавать гражданство детям, которые родились в семье неграждан, а также людям преклонного возраста, которым тяжело учить иностранный язык.

– Сейчас в Латвии планируется референдум на эту тему... Это и есть проявление демократии, пусть эти процедуры будут задействованы. Но референдумы референдумами, но сохранять институт безгражданства, которого не существует в международном праве, недопустимо, – сказал Лавров.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Латвия, Латвия, неграждане, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.