EN

Сергей Лавров: Сохранять институт безгражданства в Латвии и Эстонии недопустимо


03.09.2012

Выступая 1 сентября перед студентами МГИМО, министр иностранных дел России Сергей Лавров отозвался о проблеме безгражданства русскоязычного населения в Латвии и Эстонии как о «позоре» Евросоюза и НАТО, передаёт ИА NewsBalt.

– Крупнейшая проблема в наших отношениях с европейскими государствами – это проблема безгражданства. Это позор Европейского Союза, это позор НАТО, которая тоже представляет себя уже не столько как военный блок, сколько как школу демократии, – сказал Лавров.

По его словам, «если эти государства спокойно отвергают обращённые к ним призывы выполнить рекомендации Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН касательно резкого сокращения количества неграждан и продвижения к ликвидации этого позорного института, то это вопросы к тем, кто их пытается защищать».

Лавров по-прежнему настаивает на необходимости автоматически выдавать гражданство детям, которые родились в семье неграждан, а также людям преклонного возраста, которым тяжело учить иностранный язык.

– Сейчас в Латвии планируется референдум на эту тему... Это и есть проявление демократии, пусть эти процедуры будут задействованы. Но референдумы референдумами, но сохранять институт безгражданства, которого не существует в международном праве, недопустимо, – сказал Лавров.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Латвия, Латвия, неграждане, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.