RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Кремле наградили иностранных граждан за вклад в развитие русской культуры за рубежом

В Кремле наградили иностранных граждан за вклад в развитие русской культуры за рубежом


05.11.2012

В честь Дня народного единства в Кремле вручили государственные награды иностранным гражданам за вклад в укрепление сотрудничества с Россией и развитие русской культуры за рубежом, сообщает сайт Кремля.

Среди награждённых – известный американский хореограф Джон Ноймайер. Орденом Дружбы помимо Ноймайера, директора и хореографа балета Гамбургской государственной оперы, были награждены: председатель правления Международной общественной организации «День крещения Руси» Олег Кривошея; художественный руководитель Крымского русского драматического театра имени М. Горького (Украина) Анатолий Новиков, генеральный директор ООО «Плиноводы» (Республика Словения) Марьян Эберлинц.

Ещё трёх человек президент наградил медалью Пушкина. Её получили: директор Бухарестской экономической академии, директор Русского центра фонда «Русский мир» (Румыния) Флорина Мохану, почётный профессор Осакского университета (Япония) Ясуко Танака, сотрудник газеты «Дума» (Болгария) Велиана Христова. Медали Пушкина иностранным гражданам вручил министр культуры РФ Владимир Мединский.

– Сегодня на торжественном приёме традиционно присутствуют наши соотечественники из-за рубежа. Знаем, что для вас Россия не просто земля предков. Вы в полной мере разделяете её заботы и проблемы, проявляя живой интерес и участие в её судьбе. В этом уникальность всего русского зарубежья, и мы вместе обязаны беречь его традиции, наследие. Нас объединяют самые трепетные, самые пронзительные чувства – это любовь к России и вера в неё, – сказал Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, Россия ценит вклад в развитие дружбы и сотрудничества с нашей страной, который вносят соотечественники. «Мы с огромным уважением относимся к вашему свободному стремлению быть настоящими друзьями и патриотами своей страны, поддерживаем вашу многогранную деятельность по сохранению пространства русского мира, по поддержке партнёрских, гуманитарных проектов», – сказал Путин.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
День народного единства, День народного единства, 400-летие окончания Смуты, Владимир Путин, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.