RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Кремле наградили иностранных граждан за вклад в развитие русской культуры за рубежом

В Кремле наградили иностранных граждан за вклад в развитие русской культуры за рубежом


05.11.2012

В честь Дня народного единства в Кремле вручили государственные награды иностранным гражданам за вклад в укрепление сотрудничества с Россией и развитие русской культуры за рубежом, сообщает сайт Кремля.

Среди награждённых – известный американский хореограф Джон Ноймайер. Орденом Дружбы помимо Ноймайера, директора и хореографа балета Гамбургской государственной оперы, были награждены: председатель правления Международной общественной организации «День крещения Руси» Олег Кривошея; художественный руководитель Крымского русского драматического театра имени М. Горького (Украина) Анатолий Новиков, генеральный директор ООО «Плиноводы» (Республика Словения) Марьян Эберлинц.

Ещё трёх человек президент наградил медалью Пушкина. Её получили: директор Бухарестской экономической академии, директор Русского центра фонда «Русский мир» (Румыния) Флорина Мохану, почётный профессор Осакского университета (Япония) Ясуко Танака, сотрудник газеты «Дума» (Болгария) Велиана Христова. Медали Пушкина иностранным гражданам вручил министр культуры РФ Владимир Мединский.

– Сегодня на торжественном приёме традиционно присутствуют наши соотечественники из-за рубежа. Знаем, что для вас Россия не просто земля предков. Вы в полной мере разделяете её заботы и проблемы, проявляя живой интерес и участие в её судьбе. В этом уникальность всего русского зарубежья, и мы вместе обязаны беречь его традиции, наследие. Нас объединяют самые трепетные, самые пронзительные чувства – это любовь к России и вера в неё, – сказал Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, Россия ценит вклад в развитие дружбы и сотрудничества с нашей страной, который вносят соотечественники. «Мы с огромным уважением относимся к вашему свободному стремлению быть настоящими друзьями и патриотами своей страны, поддерживаем вашу многогранную деятельность по сохранению пространства русского мира, по поддержке партнёрских, гуманитарных проектов», – сказал Путин.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
День народного единства, День народного единства, 400-летие окончания Смуты, Владимир Путин, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.