EN
 / Главная / Все новости / Николай II украсил «Русский Дом» в Белграде

Николай II украсил «Русский Дом» в Белграде


28.12.2013

Памятник императору Николаю II работы знаменитого скульптора, народного художника России Вячеслава Клыкова открыли в Российском центре науки и культуры в Белграде. Церемонию приурочил к 400-летию Дома Романовых и 80-летию самого центра, получившего при основании в 1933 году название «Русский Дом имени императора Николая II Романова», сообщает сайт представительства Россотрудничества в Сербии.

Бронзовый бюст последнего русского царя подарен РЦНК в Белграде Международным фондом славянской письменности и культуры. Его доставили в Сербию участники международного крестного хода и забега-эстафеты «Братский путь», которые прибыли из Москвы в Белград через территории нескольких славянских государств.

Настоятель Свято-Троицкого храма Патриаршего подворья Русской православной церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и иеромонах московского Сретенского монастыря отец Игнатий совершили чин освящения памятника императору.

Среди гостей торжественной церемонии были представители русской эмиграции. Гости познакомились с выставкой «Казачество на государевой службе», подготовленной Историческим музеем.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в октябре в РЦНК в Белграде прошёл благотворительный концерт, организованный российскими соотечественниками, которые собрали средства на установку памятника Николаю II — «в знак огромной благодарности покровителю сербского народа».

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?