EN

Николай II украсил «Русский Дом» в Белграде


28.12.2013

Памятник императору Николаю II работы знаменитого скульптора, народного художника России Вячеслава Клыкова открыли в Российском центре науки и культуры в Белграде. Церемонию приурочил к 400-летию Дома Романовых и 80-летию самого центра, получившего при основании в 1933 году название «Русский Дом имени императора Николая II Романова», сообщает сайт представительства Россотрудничества в Сербии.

Бронзовый бюст последнего русского царя подарен РЦНК в Белграде Международным фондом славянской письменности и культуры. Его доставили в Сербию участники международного крестного хода и забега-эстафеты «Братский путь», которые прибыли из Москвы в Белград через территории нескольких славянских государств.

Настоятель Свято-Троицкого храма Патриаршего подворья Русской православной церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и иеромонах московского Сретенского монастыря отец Игнатий совершили чин освящения памятника императору.

Среди гостей торжественной церемонии были представители русской эмиграции. Гости познакомились с выставкой «Казачество на государевой службе», подготовленной Историческим музеем.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в октябре в РЦНК в Белграде прошёл благотворительный концерт, организованный российскими соотечественниками, которые собрали средства на установку памятника Николаю II — «в знак огромной благодарности покровителю сербского народа».

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.