EN

Николай II украсил «Русский Дом» в Белграде


28.12.2013

Памятник императору Николаю II работы знаменитого скульптора, народного художника России Вячеслава Клыкова открыли в Российском центре науки и культуры в Белграде. Церемонию приурочил к 400-летию Дома Романовых и 80-летию самого центра, получившего при основании в 1933 году название «Русский Дом имени императора Николая II Романова», сообщает сайт представительства Россотрудничества в Сербии.

Бронзовый бюст последнего русского царя подарен РЦНК в Белграде Международным фондом славянской письменности и культуры. Его доставили в Сербию участники международного крестного хода и забега-эстафеты «Братский путь», которые прибыли из Москвы в Белград через территории нескольких славянских государств.

Настоятель Свято-Троицкого храма Патриаршего подворья Русской православной церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и иеромонах московского Сретенского монастыря отец Игнатий совершили чин освящения памятника императору.

Среди гостей торжественной церемонии были представители русской эмиграции. Гости познакомились с выставкой «Казачество на государевой службе», подготовленной Историческим музеем.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в октябре в РЦНК в Белграде прошёл благотворительный концерт, организованный российскими соотечественниками, которые собрали средства на установку памятника Николаю II — «в знак огромной благодарности покровителю сербского народа».

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.